19a
d0
1cb
1d6
热词: 136 精美湘潭 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘 a0
    333

全国停止互助献血!互助献血停止后会影响临床供血吗?

2018-04-13 09:49 来源:湘潭市中心血站 编辑:李溪 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

互助献血将退出历史舞台?

互助献血时代终结?利益链条还是救人助己?

全国停止互助献血,是否会影响临床用血?

互助献血叫停之后,血源如何保证?

无偿献血的未来会怎样?

网友提问

什么是互助献血?目前我国与国外的献血模式有何不同?

目前,我国献血模式以自愿无偿献血为主,包括个人和团体自愿无偿献血。2017年,我国自愿无偿献血比率达到97.8%,超过发达国家平均水平。

与个体及团体的无偿献血相比,我国存在少量“互助献血”。“互助献血”是指患者用血前,家属或者亲友必须献血,否则不能用血,用血量与献血量挂钩的献血模式,相当于世界卫生组织的“家属/替代”献血模式。

网友提问

为什么要停止互助献血,强化自愿无偿献血呢?

世界卫生组织认为,有定期自愿无偿献血者的稳定来源,就能保证可靠充分的安全血液供应。定期自愿无偿献血者血液感染发病率最低,是最安全的献血者。

2013年,世界卫生组织呼吁各成员国到2020年实现全部血液供应均来自自愿无偿献血者。

虽然我国互助献血所占比例仅为2.2%,但严重损害了无偿献血制度和患者切身利益。主要体现在三个方面:

“互助献血产生了非法血液买卖”

一些不法分子利用互助献血组织开展非法血液买卖。经常用血的血液病患者很难找到足够数量的亲友献血,便通过“血头”买血。个别地区甚至产生黑恶势力,“血头”、“血霸”通过控制献血者牟取非法利益,存在社会安全隐患。

“互助献血增加了血液安全风险”

部分有高危行为的人群为获取经济利益参加献血,增加了血液安全风险,全球曾经在上世纪九十年代有过惨痛历史教训。尽管我国已经实现血站核酸检测全覆盖,但互助献血人群在“窗口期”内传播艾滋病、乙型肝炎、丙型肝炎等病毒的风险高于自愿无偿献血者数倍,严重威胁血液安全。

“互助献血增加了患者就医负担”

互助献血给患者带来了较大的负担,特别是外地患者,还需付出额外的交通、食宿、时间等成本,激化了医患关系,严重损害了患者利益,人民群众对此反响强烈。

网友提问

停止互助献血会引起用血紧张吗?能否满足临床用血?

停止互助献血是指禁止强迫患者及亲友献血,杜绝血液买卖,不影响血站、医疗机构通过宣传教育,动员患者亲友自愿无偿献血,献血者及其亲属依照《献血法》和各地颁布法规依法享有相应用血权益。根据《献血法》相关规定,我国实行自愿无偿献血制度,禁止血液买卖;保障血液供应是地方政府的法定职责;互助献血不是一项必须开展的措施,法律未规定患者用血前必须组织动员家属、亲友捐献足够数量的血液,停止互助献血不违反《献血法》规定。

某市互助献血率曾经超过50%,通过采取综合措施逐步降低互助献血率,仅用一年多的时间就完成了停止互助献血的目标;河南省、安徽省也分别于2016年和2017年停止互助献血。

上述这些省市停止互助献血以来,采血量均不降反升,满足了当地的临床用血需求,社会反响良好。2013年以来,各地采取多种方式加强无偿献血宣传动员工作,提升血液保障能力,逐步降低互助献血率。

相关统计数据显示,全国互助献血率由2012年的4.3%,降至2016年的3.2%,2017年进一步降至2.2%。因此,从国际和国内的实践经验看,无偿献血是保障临床用血供应和安全的根本举措,停止互助献血 fc8 会引起血液紧张。

同时,我国也建立了完善的血液应急保障和调配机制,能有效应对部分地区可能发生的短期血液紧张问题。因此,只要全国各地持续推进无偿献血工作,切实做好无偿献血宣传动员工作,不断提升血液保障能力,推进合理用血,就一定能满足老百姓的用血需求。

湘潭无偿献血数据

2017年,湘潭全年共采集血液8.3吨,无偿献血近2.5万人次,有效保障了全市的临床供血。

献血的好处,你知道吗?

献血对心脑管系统有良好的远期影响。

经常献血,减少了体内一部分粘稠的血液,再通过正常的饮水,填充了血容量,使血液自然稀释,血脂就会随着下降。

可预防、缓解高粘血症

坚持长期适量献血,特别是单献红细胞和血小板等有形成分,可使血液粘稠度明显降低,加快血液流速,脑血流量提高,从而达到缓解或预防高粘血症。

男子献血可减少癌症的发生率

体内铁元素含量过低易患缺铁贫血及行动迟缓,过高则适得其反。人体内的铁含量超过正常值的10%,罹患癌症的机率就提高,适量献血可以预防癌症。

可促进、改善心理健康

健康的情绪可通过神经、体液、内分泌系统沟通大脑及其他组织与器官,使其处于良好的状态,有益于人体免疫力的增强、抵抗力的提高。

经常献血可提高造血功能

骨髓产生刺激作用,促使骨髓储备的成熟血细胞释放,并刺激骨髓造血组织,促使血细胞的生成,可使骨髓保持旺盛的活力。

当然,

最重要的是通过参与无偿献血,

能够帮助他人,

造福社会,升华生命价值,

促进身心健康和实现精神富足。

>>返回湘潭在线首页

关键词: 互助 供血 临床 影响 全国
0查看更多推荐>>
933
  • 全国“扫黄打非”办公室公布一批案件
  • 彭家珍:杀一身以救全国
  • 受美制裁影响俄股、汇市双跌 俄富豪
  • 视频:博鳌故事,激励亚洲影响世界(
  • 博鳌故事,激励亚洲影响世界

最新专题

    3a0
  • 治国理政进行时
  • 湘潭:凝心聚力 决胜全面小康
  • 湘潭深入开展“两学一做”学习教育
  • 精美湘潭两年行动
  • 湘潭“连心惠民”在行动
  • 2e7
查看表情排行>>
| | |
进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
1 102
112
    34
  • 承接各类防水补漏
  • 湘潭吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 湘潭平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 湘潭广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
  • 2dc
52b 湘机小学教育集团:“猜想+实验”模式点燃学生心中的“科学梦”
  • 国家教育行政学院专家实地调研评估湘潭教育学院教师培训网络平台建设
  • 湘潭市委组织部调研湘潭教育学院“党建领航工程”工作
  • 火炬教育集团:支部党员践承诺,走进社区展风采
  • 育才学校教育集团:社区医生进校园,为师生健康保驾护航
  • 火炬学校教育集团红旗校区:经典咏流传,童心温润泽
  • 湘潭市第十六中积极践行“四责四诺”
  • 校企共育,工学互动,湘潭市现代学徒制试点工作有序推进
48

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN

69
0