热词:精美188金宝博平台 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘

湘鄂制革业的调研之旅

2018-01-18 22:54 来源:湘乡经开区 编辑:罗斌 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘乡位于湖南省中部的这个县级市,隶属188金宝博平台市,湘军故里。这里出了众多大将、名人,最著名的当属曾国藩。这里山水清秀、雨量充沛,也是湖南省制革产业最集中的地区。这次调研的首站,就安排在湘乡经济开发区皮革产业园。

这里的皮革产业是当地的传统产业,也是支柱产业,政府十分重视,皮革工业园基础设施配套相对完善,园区污水处理厂污水处理能力达1万吨/天。目前皮革产业区入园制革企业8家,相关企业2家,形成了年加工猪皮一千万张以上,年创产值11亿元以上,上交税金5000万元以上,解决就业3000余人,是我国重要的猪皮加工基地之一。含有鞣制工序的制革企业均已获得新的排污许可证。

调研组一行分别走访了湖南银河制革有限公司、湖南东山制革有限公司、湖南锐利制革有限公司和湖南怀其制革有限公司,以及园区污水处理厂。

湖南银河制革有限公司

这是一家骨干制革企业,年加工牛皮70万张,2017年加工牛皮约38万张,销售额3.1亿元,厂内转鼓已基本更换为超载转鼓,每鼓装载量13吨以上,约500张牛皮。主要加工北美进口生牛皮(30Kg/张)。产品为鞋面革。企业建有污水预处理设施,处理至COD≤2500mg/L后排污园区污水处理厂。

湖南东山制革有限公司

这家公司主要加工猪皮和牛二层蓝湿革,每月可加工近6万标张牛皮,其中牛二层产量约占40%。主要产品包括箱包和鞋面革。据企业介绍近期猪巴革的市场需求较好,售价也相对较高,公司80%的产品销往越南等国家的制鞋厂。

湖南锐利皮革实业有限公司

公司于2017年9月份由广东迁入湘乡园区,厂房占地20亩,公司投资4000万对老厂房进行了翻新改造,引入巴西制造的自动供水系统,水量控制效果较好。主要加工猪皮革和牛皮蓝湿革,每月可加工200万平方英尺,其生产的鞋面革主要供UGG、斯凯奇、新百伦等品牌企业使用,目前订单较为稳定。

湖南怀其制革有限公司

怀其是一家知名的猪皮加工企业,可年加工猪皮180万张,2017年加工猪皮150万张。2017年企业获得年加工60万标张牛皮的环评批复。企业与四川大学联合成立了湖南省制革清洁技术生产中心,以提升清洁化生产水平。企业自建有污水预处理厂,浸灰废液单独收集处理后约有30%回用。

据总经理周先生介绍,市场需求不断变化,常规产品产量较2016年下降了约1/3,新研发的产品产量有所增加,主要为新百伦、百丽等品牌企业提供鞋用革。产品中60%为无铬鞣皮革,成本较铬鞣革每平方英尺增加1元左右。面对老产品需求不断下降的趋势,企业采取加大新品研发、增加产品种类等措施加以应对。同时,他也反映,国内猪皮价格比进口猪皮价格高出约30%,但国内猪皮品质相对较好,怀其进口猪皮量约占1/3;对于进口猪皮,按国家规定需缴纳9%的进口关税,这无疑进一步加重了企业负担,也削弱了产品在国际市场上的竞争力,希望进口关税能够下调至5%或者更低,以降低生产成本。另外,怀其也在越南等地进行代加工,在国外采购猪皮经越南加工至蓝皮后进口到国内进行深加工,以降低成本。

当问及鞋用革发展趋势时,周总分享了他的看法:鞋用革尤其是鞋面革的市场需求将进一步下降,主要原因一是皮鞋加工企业产品设计更新速率偏慢,款式跟不上潮流的变化,市场流行趋势变化与皮革材料关联度低,二是飞织等新材料的迅速发展为消费者提供了更多选择,年轻一代对皮鞋的穿着需求进一步下降;三是皮鞋价格相对偏高,也影响了部分消费者的购买。

园区污水处理厂

湘乡污水处理有限公司负责园区污水厂的运行管理。其中政府占股51%,园区内企业联合占股49%。近两年已投入4000多万元对污水厂进行提质改造;近期由政府投资600多万元,准备安装废气收集处理装置。废水处理至COD60-80mg/L、氨氮为个位数后,直接排入自然水体。园区引入湖南一家生物能源科技有限公司处理一般污泥,经处理后用于制砖。由政府主导污水处理厂的运行一方面强化了对污水处理的监控和管理力度,另一方面也提高了运行效率。

湖南立得科技有限公司

位于邵阳市的这家公司是国内知名企业。公司主要生产猪皮鞋里革和牛皮沙发革,目前猪皮鞋里革月产量50万平方英尺,主要供应Dackers、Clark、UGG以及森达等品牌;牛皮沙发革月产量150万平方英尺,主要为慕容、喜临门等品牌供应。另外,企业正在上线月产300万平方英尺的牛皮汽车革项目。

据公司刘董事长介绍,当地政府对立得皮革一直很支持,另外一些配套企业也在与立得商谈合作事宜,2018年对立得皮革是一个比较好的机遇期。同时,企业也面临着成本高企、环保压力大、因行政命令而停产或半停产等困扰。刘总建议,政府出台的相关政策应统筹考虑行业实际情况,应力戒一刀切。应通过行业协会的力量,借助环保工作的扶优限劣作用,不断规范皮革生产和销售市场。

当结束在湖南的调研时,当地政府和制革园区管委会负责人反复表示,制革业是当地经济发展的支柱,政府要为这些企业的发展营造一个好的氛围。这是近年来第一次听到来自政府对制革行业支持的声音,不禁感动,也让我们长长舒了一口气。

>>返回188金宝博平台首页

关键词: 制革 调研 之旅
0查看更多推荐>>

最新专题

  • 治国理政进行时
  • 188金宝博平台:凝心聚力 决胜全面小康
  • 188金宝博平台深入开展“两学一做”学习教育
  • 精美188金宝博平台两年行动
  • 188金宝博平台“连心惠民”在行动
查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 制革 调研 之旅

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明188金宝博平台同意其观点或证实其描述。

进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
  • 承接各类防水补漏
  • 188金宝博平台吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 188金宝博平台平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 188金宝博平台广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
188金宝博平台广播电视大学:民主生活会达预期效果
  • 打call!188金宝博平台这所高中获评优秀
  • 《雪景》
  • 书法比赛
  • 阳光照进福利院
  • 我的长城导游词
  • 本报小记者走进湘乡市税务局,开启“探税”之旅
  • 188金宝博平台市一中为学生独家定制网络课

188金宝博平台版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:188金宝博平台”的所有文字、图片稿件,版权均归属188金宝博平台新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经188金宝博平台新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用188金宝博平台新闻网的局部或全部的内容或服务或在非188金宝博平台新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:188金宝博平台”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN