热词:精美188金宝博平台 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘

捐献单采血小板为什么要把血液成分回输给我?

2018-01-09 10:42 来源:188金宝博平台市中心血站 编辑:李溪 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ图片20180109104707

现如今,随着科学技术的发展,“成分献血”走进了越来越多人的视野,让为爱举手不再局限于传统的“全血捐献”。成分献血是指捐献某一种(或几种)血液成分,目前采用机器自动采集的方式,包括了单采红细胞、单采血小板、单采血浆等几种。其中,国内以捐献单采血小板最为普遍。

单采血小板

又称为机采血小板,它是借助血细胞分离机在无菌密闭的条件下适量采集献血者血液中的血小板。

大致流程是这样子的:

从献血者一只手臂静脉进针,采集时一部分血液从献血者的静脉抽出,通过离心机,利用物理离心的原理,血液分层,机器分离出富含血小板的血浆后,其他的血液又回输到献血者体内。整个捐献过程大约需要50-90分钟。

关于单采血小板,

第一次捐献的你,是否也有这样的疑虑:前几天在中心血站第一次捐献血小板了,但我发现这和平时献全血可不大一样:采集过程是用机器来分离血小板的,其他的血液成分回输到我们献血者体内。人的血液都经过机器,这会不会导致交叉感染呀?

今天,就让我们一起来了解一下这个问题!

单采血小板为什么要将血液成分回输呢?

我们知道,人体血液里面是有很多成分的,包括红细胞、白细胞、血小板还有血浆,每一种成分都有其特殊的功能。目前,现代医学已很少输注全血,而主要是成分血输注;其中,淋巴瘤、白血病等血液病患者需要机器采集的血小板。单采血小板在自动化献血的过程中,只是选择性分离临床治疗中急需的血小板,而将其他血液成分回输至献血者体内,这一方面有利于临床患者接受有针对性的输血治疗,降低输血不良反应的发生率,减少血液浪费,另一方面,也更有利于献血者献血后更快恢复。

实际上,临床上暂时不需要的血液成分,对献血者而言却是很有用的:例如红细胞和血浆,把它们回输至献血者的体内可以大大缩短献血后的恢复时间。

回输的血液中也会包含一定量的枸橼酸盐,它是用来防止血液凝固的。摄入枸橼酸盐可能会有一些冰凉的感觉,但请放心,它们是绝对无菌无毒,而且在献血者体内会被快速代谢~

单采血小板血液成分回输会传染疾病吗?

很多人对单采血小板存在误区,担心献出的血液又回输到体内不安全;或者害怕采血的器械不干净会传染疾病。

其实,在捐献单采血小板的过程中,献血者的血液始终都是在经过严格灭菌的密封管道套材中循环和分离,血液不与机器直接接触,并且每位献血者每次使用的都是一次性全新耗材,不会因为献血而相互感染疾病,安全可靠。

另外,健康人体内血小板数量充裕,捐出的血小板在48~72小时内可以恢复到捐献前的水平,比捐献全血的恢复时间更短,因此捐献者可以每间隔14天捐献一次。所以,捐献血小板并不会影响您的身体健康!

单采血小板血液成分回输不会传染疾病,也不会影响您的身体健康,现在,您打消顾虑了吗?一袋单采血小板可以使因凝血困难而濒临死亡的人起死回生,希望广大爱心人士踊跃加入到单采血小板队伍中来!

>>返回188金宝博平台首页

关键词: 血小板 成分 血液
0查看更多推荐>>

最新专题

  • 治国理政进行时
  • 188金宝博平台:凝心聚力 决胜全面小康
  • 188金宝博平台深入开展“两学一做”学习教育
  • 精美188金宝博平台两年行动
  • 188金宝博平台“连心惠民”在行动
查看表情排行>>
| | |
进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
  • 承接各类防水补漏
  • 188金宝博平台吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 188金宝博平台平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 188金宝博平台广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
湖南省职院技能竞赛市工贸中专赛点开赛 205名参赛选手在四个赛项中一展风采
  • 湘钢一中:英语讲座助力学子英语学习能力提升
  • 市一中高一年级举行英语填词比赛
  • 湖南理工职院学生斩获2018年湖南省职业院校技能大赛(高职组)“自动化生产线安装与调试”赛项第一名
  • 小手大作 亲子DIY
  • 建设路学校获评“全国十佳创新名校”
  • 赞!赞!赞!湖南理科类中小学教师普通话水平抽查结果 188金宝博平台老师讲得最好
  • 湘钢一中教育集团召开第四届三次教职工代表大会

188金宝博平台版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:188金宝博平台”的所有文字、图片稿件,版权均归属188金宝博平台新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经188金宝博平台新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用188金宝博平台新闻网的局部或全部的内容或服务或在非188金宝博平台新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:188金宝博平台”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN