271 d0
1cb
1d6
热词: 136 精美湘潭 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘 a0
    30e

10厘米长的血栓 你听说过吗?

2018-01-09 10:32 来源:湘潭市中心血站 编辑:李溪 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

血栓是血流在心血管系统血管内面剥落处,或修补处的表面所形成的小块。

说到血栓,人人害怕。很少有人见过血栓。郑州大学五附院血管外科医院副院长、血管外科专家王兵教授接诊了一位80多岁的下肢动脉血栓患者,竟从他的下肢去除了10公分左右的血栓。

其实,相比下肢动脉血栓更加凶险的是脑血栓,也就是常说的脑梗。每6秒钟就有1个人因为脑中风而死亡,脑中风的罪魁祸首就是血栓。

脑部动脉血栓

一位血栓患者早晨起床后,头晕得厉害,走到洗手间时,突然眼前一黑,瘫倒在地上,右侧手脚不好使,也说不出话来。

家人将他送到了医院神经内科卒中中心抢救。通过医学设备,医生从他大脑里的血管里的取出3块血栓。

高血压

高血压是血管病的始作俑者。人的血压升高会直接损伤动脉内皮,造成动脉硬化。所以高血压和脑动脉粥样硬化总是并存的。

糖尿病

据研究表明,相比没有糖尿病的人,有糖尿病的患者会提前15年发生动脉硬化。另外,有糖尿病的动脉硬化发生率是没有糖尿病的两倍,所以糖尿病也是脑中风的诱发因素之一。

高血脂

高血脂中的低密度脂蛋白会直接沉积在血管壁上,会诱发一系列不好的反应,最终变成动脉粥样斑块。

吸烟

吸烟不但对肺有伤害,对我们血管的伤害也是很大的。吸烟会损伤动脉 fc8 内皮,造成功能紊乱不容易愈合。而且抽烟时会导致小血管收缩,加重高血压。

预防血栓常运动

世界卫生组织提醒,连续4个小时不运动就会增加患静脉血栓风险。所以, “动”是最有效的防控措施。

别久坐

伦敦血液病学专家贝弗利·亨特教授建议,使用电脑1小时就应该休息片刻,起身走动,伸伸胳膊踢踢腿,活动踝关节,拉伸小腿肌肉。

常走路

走路能保持有氧代谢、增强心肺功能,促进全身从头到脚的血液循环,防止血脂在血管壁堆积,防止血栓形成。

多吃蔬果和全谷食物

一般来说,增加可溶性纤维的摄取,有利于降低血脂,而蔬菜、水果、全麦的全谷类是可溶性纤维的重要来源。

1、芹菜

含有较多膳食纤维,特别含有降血压成分,也有降血脂、降血糖作用。另外,芹菜叶中含的胡萝卜素和维生素C较多,吃芹菜时不要把嫩叶扔掉。  

增效吃法:将整棵芹菜榨汁喝

2、山楂

山楂中含有的总黄酮具有扩张血管和持久平衡血压的作用。能显著降低血清胆固醇及甘油三酯,有效防止动脉粥样硬化。山楂还能增加心肌收缩力,扩张冠状动脉血管。

增效吃法:每天可用15-30克生山楂,泡水代茶饮,有条件的可用水煮沸,效果更好。

3、茄子

茄子是维生素P含量最丰富的食物,维生素P能增强人体细胞间的黏着力,对微血管有保护作用,可增加微血管韧性和弹性。

增效吃法:最好选择紫茄子,维生素p的含量最高。

4、大蒜

大蒜具有抗氧化作用,还能够降低血液中甘油三酯和胰岛素水平、降血压,经常食用对高血脂和糖尿病人很有好处。

增效吃法:每天做点蒜泥,做调料。

5、燕麦

燕麦中含有的油酸、亚油酸、皂甙、卵磷脂以及钙、镁、硒等矿物质,均有降低血清胆固醇的作用,防止过多的胆固醇在动脉壁上沉积,进而预防动脉硬化。

6、洋葱

洋葱含有的环蒜氨酸,可以溶解血管内壁特别是静脉壁上的血栓。洋葱中的环蒜氨酸不怕加热,不喜欢生吃,也可以做成菜熟食。

7、绿茶

各种茶均有一定的降脂作用,尤以乌龙茶、绿茶及普洱茶最为有效,高脂血症病人饮用绿茶,可不同程度地降低胆固醇、甘油三酯、β脂蛋白和总脂含量。

>>返回湘潭在线首页

关键词: 血栓
0查看更多推荐>>
3c4
  • 药品“鬼市”黑幕:盐水冒充胰岛素

最新专题

    3a0
  • 治国理政进行时
  • 湘潭:凝心聚力 决胜全面小康
  • 湘潭深入开展“两学一做”学习教育
  • 精美湘潭两年行动
  • 湘潭“连心惠民”在行动
  • 467
查看表情排行>>
| | |
进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
1 102
112
    5a3
  • 承接各类防水补漏
  • 湘潭吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 湘潭平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 湘潭广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
  • 2dc
645 湘机小学教育集团:“猜想+实验”模式点燃学生心中的“科学梦”
  • 国家教育行政学院专家实地调研评估湘潭教育学院教师培训网络平台建设
  • 湘潭市委组织部调研湘潭教育学院“党建领航工程”工作
  • 火炬教育集团:支部党员践承诺,走进社区展风采
  • 育才学校教育集团:社区医生进校园,为师生健康保驾护航
  • 火炬学校教育集团红旗校区:经典咏流传,童心温润泽
  • 湘潭市第十六中积极践行“四责四诺”
  • 校企共育,工学互动,湘潭市现代学徒制试点工作有序推进
48

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、 521 站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN

69
0