17c d0
1cb
184
热词: 136 精美湘潭 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘 a0
    333

交通银行金融研究中心:明年楼市成交走弱 投资有韧劲不悲观

2017-12-21 15:07 来源:腾讯房产 编辑:刘崇婉 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

11月70个大中城市新建商品住宅价格算数平均环比上涨0.42%,较上月有所扩大,主要是二三线城市销售回暖所致。11月部分房企年末加速销售促业绩收官,叠加去年同期低基数,商品房单月销售面积和销售额增速都有明显反弹,分别为5.3%和13.3%。同比来看,新建住宅均价继续涨幅缩小态势,增速为去年下半年以来最低。

交通银行金融研究中心高级研究员夏丹表示,在这一年的销售进程中,去库存和棚改货币化安置贡献了不小的部分,成交回落的速度较以往更为平缓。预计2018年,棚改效力稍有减弱,而去库存政策逐渐退出可能对成交影响较大,商品房成交增速将继续下滑,或回落至-10%到-5%。

1月-11月,全国房地产开发投资100387亿元,同比名义增长7.5%,增速比1-10月份回落0.3个百分点。总体回落幅度较缓,源于新开工和土地成交同比增速走强。1月-11月,房屋新开工面积161679万平方米,增长6.9%,增速提高1.3个百分点;开发企业土地购置面积22158万平方米,同比增长16.3%,增速比1月-10月提高3.4个百分点。

夏丹表示,预计2018年,销售增幅缩小、金融监管加强和资金链不断收紧依然会对后续开发投资形成制约,但新开工和土地成交增速不低将使开发投资增速相对平稳,不会大幅下滑,或还能实现5%以内的正增。

趋势上,“链条逻辑”没有变。夏丹表示,房地产行业自身具有周期性特征,从拿地开工到预售交付,一般需要约2年-3年的时间;从销售回款到开发投资,一般滞后期为3个月-9个月。有时行业政策或宏观环境的改变会使“销售-投资”的资金链条变得敏感或迟钝,但周期性特征和链条逻辑没有改变,成交增速下滑将拖累投资增速趋势性下行。

幅度上,新开工和推地的相对活跃使投资保有动能。对此,夏丹予从两方面予以介绍:其一,租赁接棒棚改,新开工依然不低。棚改目标套数和新建比例双双调降,意味着棚改新开工总量将明显减少。按2016年棚改货币化安置比例48.5%、减少回迁房建设面积2.05亿平米计算,新建棚改房的套均面积约为70平方米,则2018年棚改新开工面积或小于1.23亿平米。不过,租赁接棒成为新开工的“发动机”,或可基本抵补棚改新开工减少的部分。会议提出以“租购并举”进行住房制度改革,在热点城市培育和发展住房租赁市场无疑是下个阶段的重头戏。从已明确具体目标的京沪来看,租赁住房建设重点城市将出现较高的新开工增长。

其二,土地市场还能保持相对的活跃度。土地市场作为房地产市场的源头,在当前发生了重要的变化。在库存周期和供地数量挂钩的政策鞭策下,紧握土地资源的热点地区地方政府从“舍不得”变得“大方”。2017年以来土地市场一改过去三年连年缩减的颓势,成交面积同比增速由负转正并“持续在线”。2018年还将继续敦促热点地区地方 fc8 政府加大推地,大型房企手中的土地储备在过去一年也下降较快,除部分今年补货充足的房企以外,多数大型房企的补库存意愿依旧强烈,预计商品房用地市场交易将保持活跃。

此外,除了商品住宅供地以外,发展租赁住房离不开大规模、低价格的地块供应,主要试点城市推动的体量将不小。

对此,夏丹以上海为例进行说明:“十三五”期间计划推出1700公顷土地用于租赁住宅建设,即在2017年7月到2020年末的三年半时间内年均推地485.7公顷。自7月首推“只租不售”地块起,上海已经累计推出29宗租赁住宅用地,力度不可谓不大,但推算也仅约90公顷,进度只占年均目标的零头。这表示要完成任务目标,后续推地速度将加快,还有更大规模地块推出。

 

>>返回湘潭在线首页

关键词: 交通银行 韧劲 楼市 研究中心 金融
0查看更多推荐>>

最新专题

    3a0
  • 治国理政进行时
  • 湘潭:凝心聚力 决胜全面小康
  • 湘潭深入开展“两学一做”学习教育
  • 精美湘潭两年行动
  • 湘潭“连心惠民”在行动
  • 467
查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 交通银行 韧劲 楼市 研究中心 金融

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

fc8

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
1 102
112
    7e7
  • 承接各类防水补漏
  • 湘潭吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 湘潭平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 湘潭广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
  • 199
62a 葩金学校:聚力精准扶贫,慰问贫困生家庭
  • 湘潭市二中开展主题党日活动
  • 党建领航,湘机小学教育集团党总支全面铺开交心谈心计划
  • 湘机小学教育集团:“猜想+实验”模式点燃学生心中的“科学梦”
  • 国家教育行政学院专家实地调研评估湘潭教育学院教师培训网络平台建设
  • 湘潭市委组织部调研湘潭教育学院“党建领航工程”工作
  • 火炬教育集团:支部党员践承诺,走进社区展风采
  • 育才学校教育集团:社区医生进校园,为师生健康保驾护航
48

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN

< 122 /div>
69
0