ae d0
1cb
18d
热词: 136 精美湘潭 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘 a0
    354
fc8 | | |

党中央有关部门办公厅(室),国务院各部委、各直属机构办公厅(室),有关中央企业,文化部各直属单位:

为贯彻落实党的十九大精神,健全现代文化产业体系、培育新型文化业态、加快文化产业发展,根据财政部《关于申报2018年度文化产业发展专项资金(重大项目方面)中央本级项目的通知》(财办文2017〕50号)要求,2018年度文化产业发展专项资金继续重点用于落实党中央、国务院关于推动文化产业发展有关重大政策。其中,“支持特色文化产业发展”和“促进文化创意和设计服务与相关产业融合发展”两个重大项目的征集、遴选、评审工作由文化部牵头负责。现就申报工作有关事项通知如下:

一、申报主体

2018年度文化产业发展专项资金(重大项目方面)中央本级项目的申报主体为党中央有关部门所属单位,国务院各部委、各直属机构所属单位,有关中央企业及其所属单位。

二、支持内容

(一)特色文化产业发展。重点支持依托独特的文化资源,通过创意转化和市场运作,提供具有鲜明区域特点和民族特色的文化产品和服务的特色文化产业项目。具体包括:

1.落实国家发展重大战略要求。对落实“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等区域发展战略具有支撑性和示范性的项目;在优秀传统文化传承、脱贫攻坚、乡村振兴等方面有引领示范作用的项目;在藏羌彝文化产业走廊、丝绸之路文化产业带、大运河文化带等范围内,对该区域文化产业发展具有重大示范带动作用的项目。

2.促进特色文化产品和服务创作生产及推广。民族工艺品创意设计及其衍生品的开发项目;促进传统工艺走进现代生活的项目;文化内涵丰富、适应市场需求的特色演艺娱乐项目;跨区域文艺演出院线项目;特色鲜明、功能完备、体系健全的文化产业园区公共服务平台项目;特色文化产品和服务品牌推广平台建设项目;特色文化产业人才培养及展示、交易、服务平台建设项目;高新科技与特色文化产业融合发展的项目。

3.提升特色文化小镇文化内涵。重点支持文化类特色小镇中文化内涵丰富、体现当地特色、具有显著引领示范效应的文化内容创作生产、文化创意产品设计开发、文化产品展演展览展示项目,以及促进文化企业孵化、创意成果转 fc8 化、文化资源整合和产业融合发展的项目。

  (二)文化创意和设计服务与相关产业融合发展。重点支持数字文化产业创新发展、文化文物单位文化创意产品开发、文化创意和设计服务与相关产业融合发展创新生态体系建设。具体包括:

  1.数字文化产业创新发展。优秀数字文化内容产品创作开发运营,包括数字艺术展示、动漫游戏、虚拟现实、数字音乐、在线演出等原创数字文化内容的平台项目,体现数字文化产业内容、技术、模式和业态创新。数字文化创意技术与装备研发和产业化,包括体现交互式、虚拟化、数字化、网络化特征的文艺创作、文化创意设计、技术与装备研发和产业化的平台项目;引领新型文化消费的可穿戴设备、智能硬件、沉浸式体验、应用软件及辅助工具研发和产业化的平台项目;数字文化产业标准体系建设与应用平台项目。

  2.文化文物单位文化创意产品开发。依托文化文物单位馆藏文化资源,挖掘文化资源的价值内涵和文化元素,开发艺术性和实用性有机统一、适应现代生活需求的文化创意产品,推动中华文化创造性转化和创新性发展。(优先支持文化文物单位文化创意产品开发试点单位注册成立的企业)。

3.文化创意和设计服务与相关产业融合发展创新生态体系建设。文化创意在设计、制造、商贸、旅游等实体经济领域的集成应用和融合发展平台项目;文化创意和设计服务与相关产业对接融合、人才培养平台项目,文化内容数字资源平台项目,以企业为主体、产学研用联合的数字文化产业创新中心建设项目,创新与创业结合、孵化与投资结合、线上与线下结合的文化产业双创服务平台、众创空间项目,互联网+文化消费平台项目。

三、支持方式

(一)直接补助

1.重点落实党中央、国务院政策文件有明确要求的工作任务项目。承担项目单位应在申请文件中详细说明工作任务内容、完成时间、工作目标等具体情况。

2.重点选择文化产业领域具有较强外部性和辐射性的平台项目,包括综合服务平台、项目对接平台、共性技术支撑平台等,为中小文化企业共享共用,节约开拓市场、人才培养及技术支撑等营商成本,促进企业集聚发展。

除上述两类项目外,其他项目原则上不采取直接补助的扶持方式。

(二)贷款贴息、保费补贴

对文化产业项目建设、运营期内实际发生的贷款利息、债券利息或保费给予补贴。

四、申报要求

申报单位应为2016年1月1日前在中国境内依法注册设立、具有独立法人资格的单位。单位财务管理制度健全,会计信用和纳税信用良好,具有一定规模实力、成长性好,净资产一般不低于500万元人民币,最近3年内未受到文化行政部门或文化市场综合执法机构处罚,无其他违法违规记录,且不存在重大法律纠纷。

申请直接补助支持的项目,应已完成可行性研究、立项等前期工作,已有前期投资和建设基础,建设进度和已完成投资原则上均不低于20%,申请金额一般不超过企业上年末经审计净资产额的30%。申请贷款贴息支持的项目,上年末项目融资余额不得低于2000 fc8 元,申请金额不高于上年度内(2017年1月1日-11月30日)项目发生利息(含财务费用)的80%。申请保费补贴的项目,申请金额不高于上年度内(2017年1月1日-11月30日)项目发生保费的80%。  

申报程序

(一)申报单位根据类型申报。中央各预算部门(单位)所属单位向其中央主管部门(单位)申报,文化部直属单位向文化部直接申报。

  (二)中央各预算部门(单位)对所属单位提交的申报材料审核汇总后,形成专项资金申请文件,以中央各预算部门(单位)函件形式同时报送文化部和财政部。项目申报文本(一式三份)直接报送文化部。文化部直属单位申报项目,应经过本单位领导班子研究同意后,将项目申请文件和申报文本报送文化部。

  (三)文化部对申报项目进行评审并研究确定拟支持项目名单。进入名单项目的申报单位,按照财办文〔2017〕50号文件规定的程序办理。

(四)中央各预算部门(单位)、文化部直属单位请于2017年12月6日15时前将材料报送至文化部(文化产业司),逾期不再受理。

六、申报材料

申报单位根据申报的项目类别,按照材料清单如实提供相关材料:

特色文化产业发展项目申报材料清单(见附件1);

文化创意和设计服务与相关产业融合发展项目申报材料清单(见附件2);

申报贷款贴息的项目需额外提供申报单位财务信息表(见附件5)、项目付息确认单(见附件6,经银行机构或承销机构盖章)和贷款合同、借据、利息凭证、支付凭证等复印件;申报保费补贴的项目需额外提供保险合同、已支付保险费凭证等复印件。

  项目申报文本纸质版请按照清单顺序装订,并在封面和骑缝加盖申报单位公章。项目申报文本电子版请发送电子邮件。

  七、工作要求

  (一)紧紧围绕国家经济社会发展“十三五”规划、《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》和《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》确定的重点方向,做好项目征集申报工作。

  (二)中央预算部门(单位)要做好申报单位的指导和项目推荐工作,严格初审程序和标准,确保申报项目质量和申报文本质量。

  (三)中央预算部门(单位)推荐项目数量要“少而精”,中央部门原则上每家不超过3个项目,中央企业原则上每家不超过2个,尤其是要严格控制直接补助类项目的申报。同一项目不得向宣传文化体育部门多头申报,或与其他来源渠道财政资金重复申报。

八、联系方式

(一 fc8 文化部财务司:

电话:010-59882166

(二)文化部文化产业司:

1.特色文化产业发展项目

电话:010-59881473 59881472

电子邮箱:wujuechen@126.com

2.文化创意和设计服务与相关产业融合发展项目

电话:010-59882154 59882508

电子邮箱:qiyefazhanchu@126.com

  特此通知。

  

 

附件:1.特色文化产业发展项目申报材料清单

2.文化创意和设计服务与相关产业融合发展项目申报材料清单

3.项目申报承诺书

4.项目基本信息表

5.申报单位财务信息表

6.项目付息确认单

7.文化产业发展专项资金绩效目标申报表

 

 

文化部办公厅

2017年12月1日

>>返回湘潭在线首页

关键词: 文化部 重大项目 产业发展 专项资金
0查看更 a11 推荐>>
  • 文化部等部门相关负责人解读公共图书
  • 新能源汽车产业链补齐 湘潭汽车千亿
  • 文化部推进文化产业园区建设和企业发
  • 文化部严查网络游戏市场禁止内容 开
  • 昭山两型产业发展中心参展2017长沙筑

最新专题

    3a0
  • 治国理政进行时
  • 湘潭:凝心聚力 决胜全面小康
  • 湘潭深入开展“两学一做”学习教育
  • 精美湘潭两年行动
  • 湘潭“连心惠民”在行动
  • 209
查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 文化部 重大项目 产业发展 专项资金

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
1 102
112
    4ac
  • 承接各类防水补漏
  • 湘潭吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 湘潭平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 湘潭广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
  • 2dc
62a 葩金学校:聚力精准扶贫,慰问贫困生家庭
  • 湘潭市二中开展主题党日活动
  • 党建领航,湘机小学教育集团党总支全面铺开交心谈心计划
  • 湘机小学教育集团:“猜想+实验”模式点燃学生心中的“科学梦”
  • 国家教育行政学院专家实地调研评估湘潭教育学院教师培训网络平台建设
  • 湘潭市委组织部调研湘潭教育学院“党建领航工程”工作
  • 火炬教育集团:支部党员践承诺,走进社区展风采
  • 育才学校教育集团:社区医生进校园,为师生健康保驾护航
48

湘潭在线版权 5fd 免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN

69
0